Click on Picture to Link to Youtube

Click on Picture to Link to Youtube
Click on Picture for The History Channel

Thursday, September 3, 2020

أكلة التفاحية من القرن الثاني عشر - Baghdad's 12th Century Recipe

 

 وصفة التفاحيّة 

كما ظهرت في كتاب محمد بن الحسن البغدادي

بعنوان "كتاب الطبيخ"ا

The Appleya* Recipe As It Appeared in the Book by

Mohammed Bin Al-Hasan Al-Baghdadi

Titled "Kitabul Tabeekh" or 'The Cooking Book"

 



 الوصفة أعلاه أُخذت من الكتاب الذي أعاد نشره فخري البارودي في عام 1964 ، حيث كانت هناك نسخة أخرى منه نشرها داوود الجلبي الموصلي في عام 1934 ولكن للأسف لم نجد أي من صفحات كتابه على الإنترنت . كتب  داوود في مقدمة نسخته بأنه وجد الكتاب مخطوطا باليد في مكتبة جامع آية صوفيا في استنبول وكان عدد صفحاته 54 ورقة .ا

لم يُذكر التاريخ المضبوط لكتاب الطبخ الذي ألفه محمد البغدادي ولكن في مقدمة كتاب داوود الموصلي ذُكر بأن الكتاب كان مؤلفا 33 سنة قبل سقوط بغداد على يد هولاكو وهذا يعني في عام 1225 .ا


طبخ التفاحية في عام 2020

طبخنا وصفة التفاحية (في ولاية ماستشوستس بأمريكا) من التفاح الأخضر الحامض كما تتطلبه الوصفة أعلاه ، ولكن بدون المستكي (المصطكي) التي ذُكر في الوصفة الأصلية لأنه غير متواجد . حاولنا قصارى جهدنا طبخها على طريقة الوصفة أعلاه مع الفوارق البسيطة التالية :ا

لم نضف للوصفة ماء على الإطلاق  -

 استخدمنا دجاج مع عظم بدل اللحم الأحمر  -

سُلق الدجاج في الماء لمدة ساعة وربع مع القرنفل والهيل ورفعت منه الزفرة ثم -

حُوّل في قدر آخر لوحده بدون الماء وطبقنا الوصفة أعلاه

عصرنا التفاح بالعصارة الكهربائية واستخدمنا البثل (الطيني القوام) الذي يبقى عادة -

داخل العصارة بدون قشر التفاح ، لكي نحصل على صلصة ثخينة 

 قلينا اللوز والبصل في القليل من زيت جوز الهند ثم وضعنا عليه الدجاج المسلوق  -

وبقية المحتويات المذكورة في الوصفة

أما المقادير فنوفرها لكل من يصبح متابعا لموقعنا هذا ويطلبها عبر الإيميل -


والنتيجة فالتفاحيّة كانت لذيذة جدا ولا يمكن التوقف عن أكلها ، وننوي طبخها كل شهر

 

ننصح بأكل هذه الطبخة لوحدها بدون رز ، بطاطة أو خبز لأن كل مايؤكل معها أقل منها لذة وسيؤثر على طعمها ويعسّرهضمها ، حيث كانت أكلة خفيفة سهلة الهضم . كما وننصح بعدم استعمال زيت الخضراوات الذي يباع حول العالم فهو مضر للغاية لإحتواءه على الذرة والصويا وكليهما محرفان وراثيا في الولايات الأمريكية واللذان تصدرهما حول العالم .  استخدموا زيت جوز الهند (المعصور بدون حرارة) ، زيت السمسم ، زيت عباد الشمس أو زيت الأفوكادو إن توفروا . زيت الزيتون البكر صحي ولكن لا يجوز في الطبخ .ا


أسئلة : هل مايزال المستك يباع في العراق وفي أي المناطق يستخرج ؟

هل مايزال الكتاب الأصلي "كتاب الطبيخ"  لمحمد البغدادي في استنبول ؟

هل لديكم نسخة من كتاب الطبيخ لداوود الجلبي ؟


نأمل استلام الردود عبرعنواننا على الإيميل مع جزيل الشكر 

historyofiraq@gmail.com

مذكور هنا تفاصيل عن داوود الجلبي بما فيها ذكر الكتب التي نشرها ومن ضمنه "كتاب الطبيخ"ا


* We translated the recipe's name to 'Appleya' inspired by its Arabic name 'At-tuffahiya' meaning 'of apple' = 'made of apple'. 


Note 1: The above recipe was documented in chapter 1 (page 17) of the republished cooking book in 1964 by Fakhri Al-Baroudi. The original book by Mohammed Bin Hasan Al-Baghdadi was handwritten in 1225 CE

Note 2: The recipe requires red meat or chicken, black pepper, coriander, ginger, mint, onions, mastic gum, cinnamon, almonds and sour apples. 

Note 3: We cooked the Appleya recipe in Massachusetts (USA) as close as possible to the original recipe and was very delicious, in fact addictive. We suggest to eat it alone without potatoes, bread, pasta or rice for easy digestion and to feel better its delicious taste.

Note 4: We advise not to use vegetable oil because there is corn, soy, canola or a mixture of all of them.  These oils are unhealthy because they are genetically modified in the USA (or Canada), and exports it worldwide.  Healthy and easily digested oils are coconut (organic cold pressed), avocado, sesame and walnut. Virgin olive oil is healthy, but not good for cooking.

Note 5: We provide the detailed recipe via email to all those who follow us at this blog.